こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪
やみつき!自家製マスタードをつくろう
肉料理などのアクセントになるマスタード。じつは、マスタードシードを使って、おうちで簡単に粒マスタードをつくることができるんですよ♪
これがとってもおいしいんです! ステーキなどのお肉に添えて食べたり、サラダのドレッシングに入れたり、ニンジンラペやポテサラに入れてもおいしいですよ☆
マスタードシードをスパイス売り場などで見かけたら、ぜひつくってみてください。
すべての画像を見る(全8枚)●自家製マスタード
分量は目分量でつくってもできてしまうくらい簡単です。
【材料(つくりやすい分量)】
・マスタードシード 80グラム
・塩 小さじ1/2
・米酢 1カップ
・はちみつ 小さじ2~
【つくり方】
熱湯などで消毒した清潔な密閉容器に、材料すべてを入れよく混ぜる。
お酢は、見た感じでマスタードシードの倍量ほどを入れてください。
はちみつは、多ければ甘めのハニーマスタードにでき上がります。
つくったときは分離していますが、時間がたつとマスタードシードが水分を吸収していきます。
2週間くらいたつと、これくらいもったりしますよ♪
子どもたちも最近マスタードを食べられるようになってきました。
わが家ははちみつを少し多めの小さじ3杯ほど入れています。
サンドイッチや、グリルチキンなどに添えて食べています。
甘くて、酸味のあるマスタードです♪
でき上がったら冷蔵庫で保存。半年は日もちします。ぜひ、つくってみてください。
【AYUMI】
ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『
さいしょは、フルーツ』(主婦と生活社刊)、『おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング』(講談社)、『ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社)などがある