普段つくる料理で糖質オフを意識したいけど、なんだかものたりなかったり、味が単調になりがち。
そこで、家族も大好きなポークのから揚げをご紹介します。衣はおからパウダーを使っているので糖質もカット。野菜もお肉もたくさん食べて暑い日を乗りきりましょう。
揚げ物もおからパウダーで罪悪感なし!カレー粉を使って味にアクセントも
●ガーリックカレーポークから揚げ
豚肉は半分に折って揚げると、やわらか食感に。おからパウダーを使って揚げ物を手軽に糖質オフ!
【材料(4人分)】
・豚ロース薄切り肉 300g
・A[ニンニク(すりおろす)1かけ 酒大さじ3 しょうゆ大さじ1 カレー粉小さじ1 塩小さじ1/2]
・溶き卵 1個分
・グリーンアスパラ 5本
・おからパウダー 約70g
・揚げ油 適量
・塩 少し
・レモン(薄い半月切り) 適量
【つくり方】
(1) アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、6~7cm長さに切る。ボウルに豚肉を入れてAをもみ込み、溶き卵を加えてからめる。
(2) (1)の豚肉の長さを半分に折り、おからパウダーをまぶす。
(3) フライパンに揚げ油を深さ2cmほど注いで170℃に熱する。(1)のアスパラを入れて1分ほど揚げ、油をきって塩をふる。豚肉を入れ、ときどき上下を返しながら5~6分揚げて油をきる。器に盛り、レモンをのせる。
[1人分432kcal/糖質量4.0g]
<糖質オフのヒント>カレー粉で変化をつけて満足感のある味に糖質オフ料理は味つけが単調になりがちで、マンネリになることも。そんなときは、カレー粉などのスパイスを加えると、味のアクセントになって飽きずに食べられる。
●料理 【市瀬悦子さん】
料理研究家。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をモットーにした、身近な材料でパパッとつくれるレシピ提案が好評。雑誌、テレビなどで幅広く活躍中