気温が上昇してきたこの頃、さっぱりしたものを食べたいですよね。そこで、鶏手羽元と梅干しの煮物はいかがですか? タンパク質豊富な糖質オフレシピとしてご紹介します。
ダイエットにうれしいレシピ!鶏手羽元のさっぱり梅煮。低糖質のナメコもとろみにうまく使って
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・鶏手羽元 12本
・パプリカ(黄) 1個
・ナメコ 100g
・万能ネギ 1/2束
・梅干し 2個
・A[水1カップ 酒大さじ2 塩小さじ1/2]
・サラダ油 小さじ1
<糖質オフのヒント>片栗粉を使わず、ナメコやオクラでとろみづけを
●手羽元とパプリカ、ナメコの梅煮
梅の酸味が食欲をそそる、さっぱりとした煮もの。とろみには低糖質なナメコを活用。
【材料(4人分)】
・鶏手羽元 12本
・パプリカ(黄) 1個
・ナメコ 100g
・万能ネギ 1/2束
・梅干し 2個
・A[水1カップ 酒大さじ2 塩小さじ1/2]
・サラダ油 小さじ1
【つくり方】
(1) パプリカはヘタと種を除き、8等分の乱切りにする。万能ネギは4cm長さに切る。梅干しは果肉をちぎり、種ごとボウルに入れてAを加え、混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油を広げて手羽元を並べ入れ、中火で熱する。転がしながら焼いて全体に焼き色がついたら、(1)のパプリカ、梅干しと合わせたAを加えてフタをし、10分ほど煮る。
(3) (2)にナメコを加え、とろみがつくまで煮る。(1)の万能ネギを加え、さっと煮からめる。
[1人分212kcal/糖質量3.4g]
片栗粉はでんぷんが原料なので、とろみづけに使いすぎると糖質アップに。代わりに使えるのが、ナメコやオクラ。ナメコはそのまま、オクラは薄く切って加えて。
●料理/きじまりゅうたさん
料理研究家。身近な食材を使って手軽につくれる料理が雑誌やテレビで人気。自身の糖質オフダイエットの経験を生かした、リアルなメニュー提案も好評。