冬はなかなかダイエットの成果が出ません。我慢ばかりもつらいし、お腹いっぱい食べたい…。そこで、料理家のきじまりゅうさんがボリューム満点の糖質オフおかずを紹介してくれました。
ボリューム満点で見た目も華やか!ダイエット中でも罪悪感なしのおかず2品に
●良質な脂質がとれて腹もちバッチリ!「漬けサーモンとアボカドのおかずサラダ」
【材料とつくり方(4人分)】
(1) 卵6個は熱湯で8分ゆでる(このうち2個は副菜に使用)。
(2) サーモン(刺身用さく)300gは7~8mm幅に切ってポリ袋に入れ、しょうゆ大さじ1と1/2、練りワサビ大さじ1/2を加えてからめ、10分ほどおいて汁気をきる。
(3) 水菜1束は5cm長さに切り、アボカド大1個は種と皮を除いて1cm幅の半月切りにする。(1)のゆで卵4個は殻をむいて縦半分に切る。
(4) すりゴマ(白)、しょうゆ各大さじ1と1/2、酢、ゴマ油各大さじ1を混ぜる。
(5) 器に(2)、(3)を盛り合わせ、(4)をかける。
[1人分392kcal/糖質3.5g]
●卵とマヨネーズは低糖質!「豆腐ステーキのタルタルソースがけ」
【材料とつくり方(4人分)】
(1) 豆腐(木綿)2丁は縦半分に切ってから厚みを半分に切ってバットに並べ、しょうゆ大さじ2をからめる。上にペーパータオルをのせて重しをのせ、15分ほどおいて水きりする。
(2) ボウルにマヨネーズ大さじ3、酢大さじ1/2、塩小さじ1/4を混ぜ、主菜で取り分けておいたゆで卵2個を加え、フォークなどでつぶす。
(3) フライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、(1)の豆腐の水気をペーパータオルでふいて並べ、フタをして中火にかける。焼き色がついたら裏返し、フタを外して中火で5分ほど焼く。
(4) (3)を器に盛り、(2)をかけ、粗びきコショウ(黒)少しをふる。
[1人分243kcal/糖質1.7g]
※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
●献立/【きじまりゅうたさん】
料理研究家。糖質オフで体脂肪率-10%に成功した経験をもつ。メタボが気になる夫も喜ぶボリュームおかずを提案していただきました。