「肉や野菜は蒸して一気に調理しています」。そう語るのは、元祖節約主婦として知られる若松美穂さん(50代)。家族が使っているせいろ蒸しや、若松さん自身が愛してやまないシリコン製の蒸し器など、ヘルシーで簡単な蒸し料理アイデアを詳しくお聞きしました。

写真:せいろ料理1
蒸してつくれば簡単&ヘルシー!
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わが家でせいろ蒸しが流行。ただ、洗うのが少し面倒…

わが家ではかなり前から「せいろ蒸し」が流行っています。まずは娘たちがヘルシーで簡単だといって使い始めました。たしかに、肉も野菜もお魚までも一気に蒸すことができますし、並べ方を工夫すると、見た目もとてもきれいです。

それを見て、料理好きの夫もマネをし始めました。調べてみては、さまざまな具材でチャレンジするのが楽しいのだそうです。

せいろ寄り写真

ただ、現時点では私はあまり使っていません。お湯を沸かしたり、せいろを洗ったり、干したりする工程に少しだけ面倒さを感じているのです。

●シリコン製蒸し器にハマった

私自身は、食洗器で洗うことのできるシリコン製のものがベスト! そしてなにより、レンジ調理がラクちんで好きです。

レンジ対応のものは3COINS(スリコ)やダイソーなど、価格帯がお手頃なお店にもあります。また、レンジで魚に焼き目をつけられるものまでありますので、好みに合ったものを選べます。

ひとりごはんが増え、シリコン蒸し器が大活躍

写真:ESSE野菜蒸し

シリコン蒸し器は主に2つ使っているのですが、片方は選べる景品でいただいたもの。ひとりごはんが増えてから一気に出番が増えました。肉や野菜を入れたら、ポン酢や余ったドレッシングをかけ、フタをして、レンジで数分蒸すだけです。お酒やオリーブオイルでシンプルに蒸したあと、好みのタレをつけていただくのも好きです。

肉や野菜の余りや、残り少ない調味料を使いきりたい。また、今食べる量だけのおひたしをつくりたい。そんな際にも活躍してくれます。皿に移したりせず、そのまま食卓に出していただきます。