大人気料理研究家のリュウジさんに、「鶏胸肉のマスタードクリーム」のレシピを教えていただきました。マスタードとケチャップを豆乳でまとめたこだわりのソースは絶品。しっかりとした味つけで食べ応え抜群です。今日の夕飯のメイン料理にいかがでしょうか?
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まろやかな酸味とチーズを溶かした芳醇な香りのソースにやみつき
牛乳でつくるフリカッセ(フランスの白い煮込み料理)に対し、ここではチーズでとろみをつけます。ケチャップで味をまとめ、甘さもプラス。
●鶏胸肉のマスタードクリーム
【材料(1~2人分)】
- 鶏胸肉(そぎ切り) 1枚(350g)
- <下味>[バター(溶かす)10g オリーブオイル小さじ1と1/2 塩、コショウ各少し]
- 小麦粉 大さじ2
- ニンニク(みじん切り) 2かけ(10g)
- タマネギ(薄切り) 100g
- 好きなキノコ(リュウジさんはヒラタケ推し) 100g
- <ソース>[豆乳(成分無調整)200mL(1カップ) 粒マスタード小さじ2と1/2 トマトケチャップ小さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1と1/2 塩ひとつまみ コショウ4ふり]
- ピザ用チーズ 30g
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう




