長年メイクアップアーティストとして活躍し、現在は「サリ飯」の名で親しまれる料理教室が人気の岡田サリーさん。ここでは、人生初のひとり暮らしをするなかで、サリーさんが大切にしていることを『別冊天然生活 暮らしのまんなかvol.41』から一部抜粋して紹介します。
すべての画像を見る(全6枚)ワクワクに満ちたひとり暮らしをスタート
フローリングの床に白い壁。天井の梁(はり)がむき出しになったLDK。タイルばりのキッチンには、色とりどりの鍋や、スパイスのビンがにぎやかに並んでいます。
和のようでもあり、洋でもある。そんな空間が、メイクアップアーティスト・岡田サリーさんが60 歳を間近にして手に入れた、わが家です。
まとめてつくりおけば、ひとりの食事も豊かに
食事は、自分のためだけにイチからつくるのは面倒なので、紫キャベツの酢漬け、キャロットラペなど、まとめて野菜のつくりおきをしているというサリーさん。
「黒米を混ぜて炊いた主食、サバのソテーなどをワンプレートにするのが定番です」(岡田サリーさん、以下同)