まだまだブームがつづいている「せいろ」。蒸すだけで簡単、ヘルシーに料理ができると大人気です。今回は、SNSでせいろ蒸しレシピが大好評のらむさんのレシピから、定番せいろレシピを2選ご紹介します。
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せいろレシピといえばこれ!野菜がほくほくおいしい
豚肉で巻いた豆苗の甘みと、レンコン・長イモの食感が味わえる! 時間のない日でも栄養バランスのいいひと皿が完成。 ゴマ香るみそつけダレが素材の味を引き立ててくれます(画像1枚目)。
●いつものせいろ蒸し
【材料(2人分)】
- 豆苗 1袋
- 豚薄切り肉(バラ、ロースなど) 8~10枚
- レンコン 80g(4~5cm)
- 長イモ 50g(3cm)
- キノコ類(何種でも) 50g
- みそつけダレ[砂糖小さじ1 みそ小さじ1 豆乳大さじ1 ゴマ油小さじ2 白すりゴマ大さじ1 白いりゴマ小さじ1]