まだまだブームがつづいている「せいろ」。蒸すだけで簡単、ヘルシーに料理ができると大人気です。今回は、SNSでせいろ蒸しレシピが大好評のらむさんのレシピから、定番せいろレシピを2選ご紹介します。

せいろ 豆苗の豚バラ巻き
初心者でも簡単につくれる、定番せいろレシピを2選紹介!画像は「いつものせいろ蒸し」
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せいろレシピといえばこれ!野菜がほくほくおいしい

豚肉で巻いた豆苗の甘みと、レンコン・長イモの食感が味わえる! 時間のない日でも栄養バランスのいいひと皿が完成。 ゴマ香るみそつけダレが素材の味を引き立ててくれます(画像1枚目)。

●いつものせいろ蒸し

【材料(2人分)】

  • 豆苗 1袋
  • 豚薄切り肉(バラ、ロースなど) 8~10枚
  • レンコン 80g(4~5cm)
  • 長イモ 50g(3cm)
  • キノコ類(何種でも) 50g
  • みそつけダレ[砂糖小さじ1 みそ小さじ1 豆乳大さじ1 ゴマ油小さじ2 白すりゴマ大さじ1 白いりゴマ小さじ1]

【つくり方】

(1) みそつけダレの材料を混ぜ合わせておく。

豚バラで豆苗を巻く
豆苗をそろえ、豚肉を少しずらしながら巻いていく

(2) 豆苗は豚肉に均等にのせて巻く。レンコン、長イモは5mm厚さの輪切りにする(大きい場合は半月切り)。キノコはほぐす。

蒸す前の様子
蒸す前はこんな感じ。肉巻きは巻き終わりを下にして並べる

(3) せいろにクッキングシートを敷き、(2)を並べる。フタをして16分ほど蒸す(様子を見て調整する)。みそつけダレを添える。