暑さで食欲が減ると、いつもの食事もさっぱりしたものにしたくなりますよね。今回は、そんなときにぴったりな「ミョウガのナムル」をご紹介! 農家の娘として旬の野菜レシピを発信しているセリナさんに、普段の食事のアクセントにもなる万能副菜のつくり方を教えてもらいました。

ミョウガナムル
さっぱりさわやかなミョウガナムル
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一度食べたらやみつきに!なんにでも合うミョウガナムル

そのまま食べるのはもちろん、焼き肉や冷奴の薬味にもぴったりの万能ナムル。

ミョウガのさわやかな風味が、夏の食卓にさっぱりとしたアクセントを添えてくれます。

●ミョウガナムル

【材料】(つくりやすい分量)

  • ミョウガ 10本
  • A[ゴマ油小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1 しょうゆ小さじ1/2]

【つくり方】

ミョウガ
夏が旬のミョウガをたっぷりいただきます!

(1) ミョウガを千切りにし、水にさっとさらして水気をきる。

(2) ボウルにAを入れよく混ぜ、ミョウガを追加したら完成。お好みでいりゴマを散らして食べてください。

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、早めに食べるようにしましょう