夏にぴったりなスパイス料理ですが、手間や材料が多くてハードルが高そう…と諦めている方も多いのでは? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、身近な調味料だけで本格気分が味わえる「ビリヤニ風」レシピを教えてもらいました。
炊飯器でお手軽!エスニックなごちそうご飯
今回は、炊飯器で手軽につくれる、エスニックなごちそうご飯「チキンビリヤニ風炊き込み」。複雑なスパイスは使わず、手に入りやすいカレー粉とシナモンパウダーでつくれるレシピです。
鶏手羽元のうま味がご飯にしっかりしみ込み、香ばしく炒めたタマネギやトマト、スパイスの香りが全体に行き渡ります。仕上げは、刻んだキュウリ入りのさっぱりヨーグルトソースを添えて。トッピングに紫タマネギ、パクチーやミント、カシューナッツ、レモンをのせれば、味も見た目も華やかに。おうちで本格気分が楽しめる一品は、普段の食卓にはもちろん、おもてなしにもぴったりです。
●チキンビリヤニ風炊き込み
【材料(つくりやすい分量/2〜3人分)】
- 米 2合
- 鶏手羽元 300g
- トマト 1個
- タマネギ 1/2個
- すりおろしニンニク 小さじ1
- すりおろしショウガ 小さじ1
- レーズン 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 水 360mL
- サラダ油 大さじ1
- A[ヨーグルト大さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少々 カレー粉小さじ1/3]
- B[カレー粉大さじ1 シナモンパウダー小さじ1/2]
- ヨーグルトソース[ヨーグルト100g キュウリ1/2本 塩・コショウ各少々 すりおろしニンニク少量]
- トッピング[紫タマネギ1/4個 パクチー、ミント各適量 カシューナッツ 適量 レモンまたはライム適量]
【つくり方】
(1) 手羽元は骨の横に切り込みを入れる。Aをもみ込んで30分ほどおく。
(2) 米は洗い、ザルにあげてしっかり水分を切っておく。トマトはさいの目切りに、タマネギは半分に切り、繊維をたって薄切りにする。
(3) フライパンに油を熱し、タマネギ、ニンニク、ショウガを入れ、タマネギが色づくまで弱めの中火で12〜15分ほど炒める。
(4) タマネギが色づいてきたら手羽元を加えて中火にし、表面に火が入るまで炒め、トマトを加え、水分を飛ばすようにしっかり炒める。
(5) Bを加えて、なじむまで炒める。
(6) 炊飯器の内釜に、洗って水気を切った米と塩、レーズン、(5)を入れ、水を注ぐ。表面をならして通常モードで炊飯する。
(7) キュウリは5mm角に切り、塩少々(分量外)を振る。数分おいたら、ペーパータオルで水気を取る。ほかの材料と混ぜ合わせ、ヨーグルトソースをつくる。
(8) 器にご飯を盛り、薄切りにした紫タマネギ、ざく切りにしたパクチー、ミントをのせ、刻んだカシューナッツを振り、レモンを添える。ヨーグルトソースをかけながらいただく。
完成!