一気に暑くなり、さっぱりとした口当たりのものが食べたくなる時季になりました。そんなとき、梅を使った簡単レシピはいかがでしょうか? 今回は『120年続く梅農家が教えたい まいにち梅づくし生活』から一部抜粋し、梅農家直伝の簡単&おいしい「梅レシピ」を3つご紹介します。

梅はさみ蒸し
梅農家直伝の梅レシピ3選をご紹介! 写真は「豚バラとナスの梅はさみ蒸し」
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​梅酢でさっぱりなのに食べ応えバツグン

120年つづく梅農家の5代目、山本将志郎さん&妹でレシピ考案担当の山本みゆさんイチオシ! 火を使わずに10分で完成するのに見た目も華やかな1品。秘伝の梅酢ダレが絶品です。

●豚バラとナスの梅はさみ蒸し

【材料(2人分)】

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • ナス 中2本
  • 大葉 10~15枚
  • シソ梅干し(塩分15%) 2個
  • 日本酒 大さじ1
  • A 梅酢ダレ[シソ梅酢(塩分15~20%・白梅酢も可)大さじ1 しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ1/2 砂糖大さじ1/2]

【つくり方】

(1) 豚肉に酒を振りかけてなじませる。

(2) ナスは8mm厚さの輪切りにする。大葉は半分に切る。梅干しは種を取りのぞいて小さくちぎる。

(3) 耐熱の皿にナス、大葉、豚肉、梅干しの順で重ねて並べていく。

(4) Aを混ぜ合わせて梅酢ダレを作り、(3)に回しかける。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。

★POINT 豚肉と梅干しが接するように並べることで、クエン酸の力で肉が柔らかくなります。梅酢ダレは、肉、野菜、何にでも合う万能調味料。おすすめは、ゆでたオクラ×梅酢ダレです。

夏に食べたい!梅と豚肉の組み合わせ

ショウガ焼き

味に深みを与えてくれる梅酢は、豚肉の下味にも最高。夏におすすめのさっぱり風味のショウガ焼きです。

●豚の梅ショウガ焼き

【材料(2人分)】

  • 豚肉(ショウガ焼き用) 6枚
  • タマネギ 1/2個
  • シソ梅酢(塩分15~20%・白梅酢も可) 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • ショウガ(チューブ) 5cm
  • 大葉 お好みで
  • A[梅干し(塩分18%)1個 日本酒大さじ1 しょうゆ大さじ2 本みりん大さじ1 はちみつ(または砂糖)大さじ1]

【つくり方】

(1) 豚肉に梅酢を振りかけてなじませる。タマネギはくし形切りにする。

(2) 梅干しは種を取りのぞき、包丁で叩く。Aの日本酒からはちみつまでと、梅干しを混ぜ合わせる。

(3) フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったらタマネギを加えて1~2分炒める。

(4) タマネギに火が通ったら(2)とショウガを加え、タレを煮絡める。器に盛り、お好みで細切りにした大葉をのせる。

★POINT 梅酢は、下味・肉を柔らかくする・臭みを取るという3つの役割を果たしてくれます。仕上げ前に味見をして、梅感を足したかったら梅干しを追加してもOK!