食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心がけています。今回の食材は「春雨」です。

トマトとひき肉の塩はるさめ
トマトとひき肉の塩はるさめ
すべての画像を見る(全3枚)

ボリュームも味も満点!食欲そそるおかずレシピ

ボリュームたっぷり、赤い色味が食欲をそそるメインおかず。炒める際に、ナスやピーマンなどお好きな野菜をたしてもおいしくつくれます。ご飯の上にのせてどんぶりにするのもおすすめです。辛いのが苦手な人は豆板醤(トウバンジャン)を控えめにしてみてください。

●トマトとひき肉の塩はるさめ

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 200g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • ショウガ(みじん切り) 1片
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[塩小さじ1/3 豆板醤小さじ1/3]
  • B[食塩無添加濃縮還元トマトジュース200mL 水100mL 料理酒大さじ2 しょうゆ小さじ2]
  • 緑豆春雨 40g

【つくり方】

はるさめを切る

(1) 春雨はキッチンバサミで食べやすい長さに切っておく。

工程2

(2) フライパンにゴマ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。ニンニクとショウガを端によせ、あいたところに豚ひき肉を加える。少し火を強めてあまり崩しすぎないように炒める。

(3) Aを加え、全体をなじませるようにしてさっと炒める。

(4) Bを加え、煮立ったら春雨を加える。フタをせず3分中火で煮込んだら、少し火を強めて一気に煮詰める。味をみて塩(分量外)で調えてでき上がり。

長谷川あかりさんの最新刊『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3』(扶桑社刊)が好評発売中。夏に食べたい薬味、レモン、ハーブのレシピをはじめ、へとへとなときにもつくれる「限界丁寧ごはん」や、おすすめのパンとバター、名店で習うタコス、旅行バッグの中身紹介など、食、ライフスタイルにまつわる読み物が満載。本連載で紹介してきたレシピも掲載されています。

【Amazon.co.jp 限定】長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.3(特典:料理ワンポイントアドバイス動画データ配信) (扶桑社ムック)

【Amazon.co.jp限定】長谷川あかり DAILYRECIPE Vol.3(特典:料理ワンポイントアドバイス動画データ配信)(扶桑社ムック)

Amazonで見る