初夏から旬が始まる「ナス」。さまざまな料理に使える万能野菜ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、旬のナスを使った簡単おかず「鶏肉とナスの甘酢炒め」のレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全9枚)
簡単おいしい!鶏モモ肉×ナスレシピ
夏野菜のナスをたっぷり使い、鶏モモ肉と合わせた甘酢炒めは、ご飯がすすむこと間違いなし。鶏肉のジューシーさとナスのとろっと感に、甘酢だれが絡んで絶品なんです。さっぱりとした味わいで、暑い日でもペロリと食べられます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。酢は、お好みで黒酢に変えてるのもおすすめです。
●ご飯がすすむ!鶏肉とナスの甘酢炒め
【材料(2人分)】
- 鶏モモ肉(唐揚げ用カット済み使用) 200g
- ナス 2本
- 片栗粉 大さじ1
- ゴマ油 大さじ1
- 塩、コショウ 各少々
- A[しょうゆ、みりん、砂糖、酢 各大さじ1]
完成!