初夏から旬が始まる「ナス」。さまざまな料理に使える万能野菜ですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、旬のナスを使った簡単おかず「鶏肉とナスの甘酢炒め」のレシピを教えてもらいました。

鶏肉とナスの炒めもの
さっぱりとした甘酢だれの冷めてもおいしいおかずです
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簡単おいしい!鶏モモ肉×ナスレシピ

夏野菜のナスをたっぷり使い、鶏モモ肉と合わせた甘酢炒めは、ご飯がすすむこと間違いなし。鶏肉のジューシーさとナスのとろっと感に、甘酢だれが絡んで絶品なんです。さっぱりとした味わいで、暑い日でもペロリと食べられます。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。酢は、お好みで黒酢に変えてるのもおすすめです。

●ご飯がすすむ!鶏肉とナスの甘酢炒め

鶏肉とナスの甘酢炒め 材料

【材料(2人分)】

  • 鶏モモ肉(唐揚げ用カット済み使用) 200g
  • ナス 2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少々
  • A[しょうゆ、みりん、砂糖、酢 各大さじ1]

【つくり方】

鶏肉下味

(1) 鶏肉に塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

ナス 乱切り

(2) ナスは乱切りにして水にさらし、アクを抜く。5分ほどしたら、ペーパータオルで水気を取る。

しょうゆ、砂糖、みりん、酢

(3) Aをあらかじめ混ぜておく。

フライパン 鶏モモ

(4) フライパンにゴマ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れる。両面にしっかり焼き色がつくまで焼く。

鶏とナスの蒸し焼き

(5) ナスを加えて全体を炒め合わせ、油がまわったらフタをして、弱火で3〜4分ほど蒸し焼きにする。

鶏とナスの炒め

(6) 混ぜ合わせたAを加え、全体に味がなじむように炒め合わせて、皿に盛る。

鶏肉とナスの炒め物

完成!