今が旬の野菜、キヌサヤ。せっかくなら素材の新鮮さが分かる食べ方をしたいですよね。今回は、農家の娘として旬の野菜レシピを発信するセリナさんに、キヌサヤのシャキシャキ食感をそのまま楽しめるおすすめレシピを教えてもらいました。

絹さやのきんぴら
お好みアレンジで辛さをたしてもおいしい!
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シャキシャキ食感がクセになる!キヌサヤのキンピラ

思わずご飯が進む一品「キヌサヤのキンピラ」を紹介します!

●キヌサヤのキンピラ

【材料】

  • キヌサヤ 200g
  • ゴマ油 大さじ1 
    ※お好みで、ちくわを加えるとボリュームが出ます!
  • A[しょうゆ、みりん、いりゴマ(白)大さじ1 砂糖小さじ1 赤唐辛子(お好みで)]

【つくり方】

絹さやのきんぴら 調理過程

(1) キヌサヤは筋をとって、5mm幅で斜め薄切りにする。ちくわを加える場合は、キヌサヤと同じように斜め薄切りに。

(2) フライパンでゴマ油を熱し、キヌサヤをサッと炒める。

(3) Aを加えて絡めたら完成!