人気料理家山本ゆりさんに、ラクうま豚ジャガ炒めのつくり方を教えてもらいました。忙しくても黄金比ダレで、味も見た目も間違いない照りウマな1品が速攻で完成します。大人も子どもも喜ぶメニューはご飯のおかわりが止まなくなってしまいそう! 時短でおいしいものをつくりたい方は必見です。

皿に盛りつけられた豚ジャガ炒め
ホクホクのジャガイモと、パクッとサイズの豚肉に絡んだタレがたまらない!
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中華ダレのてりてり黄金比

オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖の比率

どんな食材を合わせても、ご飯が止まらない味! 酒を酢に替えると、ほのかな酸味で奥行きのある味わいに。

ポーズをとる山本ゆりさん

お店みたいな味がつくれる!

タレがからむ豚ジャガ炒めは大人も子どもも大好き!

子どもも喜ぶ、ボリューム満点の甘辛炒め(画像1枚目)。豚肩ロースの代わりに、鶏モモ、豚バラ、豚こまでも、なんでもOK。

●豚ジャガ炒め

【材料(4人分)】

  • 豚肩ローストンカツ用肉 4枚(400g)
  • ジャガイモ 4個(400g)
  • 塩、コショウ 各少し
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ4
  • 【中華のてりてりダレ】[オイスターソース、しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖大さじ1と1/2]
  • 万能ネギ(小口切り・あれば) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は2cm幅の棒状に切り、塩、コショウをふって片栗粉をまぶす。

(2) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、水に5分ほどさらして水をきる。耐熱容器に入れて水大さじ4(分量外)をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で10分加熱する。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べ、あいているところに(2)を並べて焼く。こんがりしたら裏返し、弱~中火で3分ほど焼いて火をとおす。

(4) 混ぜ合わせた【中華のてりてりダレ】をからめ、軽く煮つめて器に盛り、ネギを散らす。

[1人分397kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

※ 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります

ひたひたまで注いでコトコト煮詰めた話

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