忙しくてもおいしいものを食べたい方必見! 今回は、料理コラムニスト・山本ゆりさん直伝のラクうまエビと野菜の中華炒めレシピをご紹介します。黄金比ダレさえ覚えれば、味も見た目も間違いない照りウマな1品が速攻で完成。ごはんのおかわりが止まないレシピでモリモリ食べて、忙しい日々も元気に過ごしましょう。

エビと野菜の中華炒めをつくっている様子
てりてりのタレがからんで食欲をそそる一品! 「黄金比中華ダレ」を使った、エビ野菜炒めも紹介!
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「中華のてりてりダレ」の黄金比!

オイスターソース、しょうゆ、酒、砂糖の比率

中華のてりてりダレの黄金比は、オイスターソース・しょうゆ・酒・砂糖の割り合いが「2:2:2:1」。どんな食材を合わせても、ご飯が止まらない味! 酒を酢に替えると、ほのかな酸味で奥行きのある味わいに。

ポーズをとる山本ゆりさん
料理コラムニスト・山本ゆりさん

お店みたいな味がつくれる!

卵は先に焼いておくのがコツ!てりっとウマい中華炒め

お店のような中華の炒め物も、合わせ調味料ならバッチリ味が決まる! 卵だけ先に焼いて取り出し、あとから合わせるときれいに仕上がります。

●エビと野菜の中華炒め

【材料(4人分)】

  • エビ(殻つき) 400g
  • モヤシ 1袋
  • ニラ 1束
  • A[酒大さじ2 片栗粉大さじ1 塩小さじ1/2]
  • 片栗粉 適量
  • 卵 4個
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 【中華のてりてりダレ】[オイスターソース、しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) エビは殻をむいて背ワタを除き、Aをもみ込んで水が透明になるまで洗う。ペーパータオルで水気を除き、片栗粉を全体にまぶす。

(2) 卵は溶きほぐし、水大さじ2(分量外)を混ぜる。ニラは4~5cm長さに切る。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の卵液を流して大きく混ぜ、固まったら取り出す。ゴマ油をたして(1)を入れて焼く。こんがりしたら返し、両面焼けたらモヤシを加えて炒め合わせる。

(4) (2)のニラと【中華のてりてりダレ】を加えて炒め合わせ、(3)の卵を戻し入れてざっくり混ぜる。

[1人分278kcal]

※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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