おかずを何品もつくるのが大変…というお悩みは、せいろで解決! ここではせいろを2段使った、「白身魚の蒸し料理とポテトサラダ」のつくり方を伝授。バラエティ豊かなせいろ料理レシピが人気の料理家・りよ子さん考案のレシピを紹介します。
2つのせいろを使って主菜・副菜を同時に調理!
主菜は野菜たっぷり洋風蒸し。副菜のポテサラも、せいろなら一気に加熱して混ぜるだけ!
●春キャベツと白身魚のマスタード蒸し&新ジャガポテトサラダ【2つで蒸し時間15分】
【材料(2人分)】
1段目〈春キャベツと白身魚のマスタード蒸し〉
- 白身魚(好みの切り身・今回はタラ) 3切れ
- 春キャベツ 1/6個
- 粒マスタード 大さじ2
- みりん 大さじ1と1/2
- 豆苗 1/4パック
2段目〈ポテトサラダ〉
- 新ジャガイモ、卵 各2個
- ウインナソーセージ 4本
- A[マヨネーズ大さじ2 粒マスタード小さじ1 塩、コショウ各適量]
【つくり方】
白身魚のマスタード蒸しの準備
(1) キャベツは1cm幅に切る。魚はそれぞれ半分に切る。
(2) せいろにクッキングシートを敷き、(1)のキャベツを広げ入れ、魚をのせる。魚に粒マスタードを塗り、みりんを回しかける。
ポテトサラダの準備
(3) ジャガイモはよく洗い、皮つきのままひと口大に切る。ソーセージは1cm幅の斜め薄切りにする。
(4) (2)とは別のせいろの端に(3)のジャガイモをできるだけ重ならないように入れる。クッキングシートの上に(3)のソーセージをのせ、ジャガイモの隣に置く。あいたところに卵を殻のまま入れる(卵がジャガイモとソーセージに直接触れないようにする)。
せいろを重ねて蒸す
(5) 鍋に湯を沸かし、(4)のせいろをのせ、(2)のせいろを重ねる。フタをし、15分蒸す。蒸し上がったら(2)のせいろにざく切りにした豆苗を入れてフタをし、しばらく余熱で火をとおす。
ポテトサラダを仕上げる
(6) 下段のせいろの卵の殻をむく。ボウルにジャガイモと卵を入れてほぐし、ソーセージを加えてAで味をととのえる。
[マスタード蒸し1人分173kcal]
[ポテトサラダ1人分279kcal]
【ポイント】
主菜は、魚のうま味を吸うようにキャベツを下に。ソーセージは脂がせいろにしみるのでクッキングシートにのせる。
※ おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
今回使用するのは直径21cmのせいろ
2~3人分のおかずがつくれて、万能に使える初心者向けサイズ。4人分のおかずをつくりたい人は、2段分用意してください。今回のレシピなら、材料を倍にして加熱時間を3~5分追加すればOK。
●じつはすごい!せいろの魅力3つ
近年人気が急上昇しているせいろの3つの魅力をご紹介!
・野菜がたっぷりとれてヘルシー
面倒な下ごしらえいらずなのに、蒸すだけでおいしさが凝縮。かさが減るからもりもり食べられます。
・調理も片づけもじつはラクチン
焦げる心配がないので、加熱中はほったらかしでOK。お手入れもサッとふくだけ&よく乾かすだけ。
・盛りつけ下手でも見た目が華やかに
せいろは調理道具と大皿を兼ねたアイテム。木の器感覚で使えるので、そのまま食卓へ出しても!