過度な食事制限やきつい運動なしで、3か月で9kgの減量に成功した、しょーはる夫婦さん。今回はダイエット中におすすめの、ヘルシーなトマトスープ2品を紹介していただきました。ひと皿でタンパク質やビタミン・ミネラルがしっかりとれるので、健康的な減量に期待できます。

スープ
肉巻きとジャガイモのスープ
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具だくさんで食べ応え抜群!肉巻きトマトスープ

野菜の肉巻きとジャガイモが入った食べ応え満点のスープ。エノキだけで食物繊維をとることができます。もも肉はバラやロースに比べて、脂身が少ないので、ダイエットにおすすめの食材です。

●肉巻きトマトスープ

【材料(2人分)】

  • 豚もも薄切り肉 4枚
  • トマト缶(カット) 1/2缶(200g)
  • ニンジン(5cm長さ・1cm角に切る) 1/4本(40g)
  • グリーンアスパラガス(5cm長さに切る) 2本
  • ジャガイモ(2cm角に切る) 1個
  • エノキダケ(半分の長さに切る) 1/2袋
  • 塩、コショウ 各少々
  • A[水200mL、コンソメ(顆粒)大さじ1]
  • オリーブ油 小さじ1
  • ドライパセリ 適量

【つくり方】

(1) 耐熱容器にニンジンを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。

(2) 豚肉を広げ、(1)、アスパラガスをのせてくるくると巻き、塩、コショウをふる。

豚肉

(3) 鍋にオリーブ油を中火で熱し、(2)を炒めて焼き色がついたら一度取り出す。

(4) (3)の鍋にジャガイモ、エノキダケ、トマトを入れて汁けが2/3程度になるまで煮る。Aを加え、煮立ったらフタをして弱火でジャガイモがやわらかくなるまで煮る。(3)を戻し入れてさっと煮る。器に盛り、ドライパセリをふる。

[1人分のエネルギー187kcal/1人分の糖質11.5g/1人分のタンパク質量13.8g]

【MEMO】

もも肉は糖質の代謝を促すビタミンB1の含有量が多く、脂質も少ないダイエット向きの部位。