料理研究家の大庭英子さんが、トマト入りのタルタルが彩り豊かな「ゆでアスパラのタルタルソースがけ」のレシピを教えてくれました。食卓が華やぐ一品です。

ゆでアスパラのタルタルソースがけ
ゆでアスパラのタルタルソースがけ
すべての画像を見る(全2枚)

トマト入りのタルタルで色と香りを楽しむ

一束まるっと使うアスパラと色彩豊かなタルタルが、テーブルで抜群の存在感を放ちます。

●ゆでアスパラのタルタルソースがけ

【材料(4人分)】

  • グリーンアスパラ 1束(約250g)

[トマト入りタルタルソース]

  • ゆで卵 2個
  • トマト 1個
  • マヨネーズ 大さじ4
  • タマネギのみじん切り 大さじ2
  • パセリのみじん切り 大さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • コショウ 少し

【つくり方】

(1) グリーンアスパラは根元のかたい部分の皮をピーラーでむく。

(2) トマト入りタルタルソースをつくる。ゆで卵は殻をむいてみじんに切る。トマトはヘタを切り取り、横半分に切って種を除き、1cm角に切る。合わせてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

(3) フライパンに湯を沸かして塩少し(分量外)を入れ、グリーンアスパラを入れてゆでる。冷水に取って冷まし、水気をふく。

(4) 器にグリーンアスパラを盛り、トマト入りタルタルソースをかける。

つくり方のポイント

​<ポイント>

・グリーンアスパラを塩ゆでにする。長いままゆでたいので、大きめのフライパンを使う。

発売中の『シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず』(扶桑社刊)には、大庭さんの手軽につくれる野菜のレシピが満載。普段使いの野菜を40素材取り上げ、無駄なくおいしくいただくためのレシピを紹介しています。

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず (別冊エッセ)

シンプルに調理して無駄なく最後までおいしく食べる野菜のおかず(別冊エッセ)

Amazonで見る