簡単にできて家族も喜ぶ「炊き込みご飯」。今回は、インスタグラムで日々「キッチンが楽しくなるレシピ」を発信しているおうちごはん研究家のはなさん(フォロワー数21.5万人)に、秋の味覚をたっぷり使ったレシピを教えてもらいました。

秋のごちそう炊き込みごはん
秋のごちそう炊き込みごはん
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旬の味覚を使った絶品「秋のごちそう炊き込みごはん」

全国的に寒い日が増えてきました。寒くなると食べたくなる料理がたくさんあるので、今年もおいしく楽しく過ごしたいです。私は、寒い時季のごはんといえば、「豚汁」「おでん」「お鍋」などなどほっこり温まるメニューが思い浮かびますが、皆さんは、なにを思い浮かべますか?

今回お届けするレシピは、秋の味覚の鮭、サツマイモ、エノキを使った「炊き込みごはん」です。小学生の息子も大好きなわが家の秋の1品です。

●秋のごちそう炊き込みごはん

【材料(3合分)】

  • 米 3合
  • だし汁 炊飯器の3合の線までの量
  • サツマイモ 100g
  • 鮭 1切れ
  • エノキ 1袋(100g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ3
  • 酒 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1

【つくり方】

米とぐ

(1) 米3合を研ぎ、ザルにあげ30分程度おく

サツマイモ水にひたす

(2) サツマイモは食べやすい大きさに切り、水にさらす。水が透きとおるまで何度か水を替える。

エノキ

(3) エノキは食べやすい長さに切る。

エノキいためる

(4) 小さめのフライパンにゴマ油をひき、(3)のエノキを入れて、しんなりするまで炒める。

だしいれる
炊飯器にお米を入れ、だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜる

(5) 炊飯器にお米を入れ、だし汁、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて混ぜる。

水気を切ったサツマイモ、(4)で炒めたエノキと鮭をのせ、通常通り炊飯する。

(6) 水気を切ったサツマイモ、(4)で炒めたエノキと鮭をのせ、通常通り炊飯する。

混ぜる

(7) 炊き上がったら、鮭の骨を取りのぞいて全体を混ぜる。

今回ご紹介したレシピは、とてもおいしくて、秋を感じられる1品。ぜひつくってみていただけるうれしいです。これからグンと寒くなる季節なので、皆さんくれぐれも体調には気をつけてお過ごしください。