特別な記念日には欠かせない「おいしいごちそう」。なかでもお肉料理は、老若男女問わず喜ばれ、食卓を華やかに彩ります。しかし、忙しくてゆっくり料理する時間がないと、手間をかけるのが難しいもの。そんなときにぴったりなのが、フライパンひとつで簡単につくれる「豚肉のポットロースト」や「ローストビーフ」です。ここでは、料理家・しらいのりこさんのレシピを紹介します。
すべての画像を見る(全5枚)ほろほろでやわらかい牛肉のローストビーフ
ロゼ色のローストビーフは、通常時間がかかるものをステーキ肉でつくることで、短い時間で簡単に完成。豪華な見た目に反して、とっても挑戦しやすいレシピです!
●ステーキ肉でローストビーフ
【材料(4人分)】
- 牛赤身ステーキ肉(2cm厚さ程度のもの・400~500g) 大2枚
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩、コショウ 各少し
- A[タマネギ(すりおろす)1/2個(100g) しょうゆ大さじ4 酢、みりん各大さじ2]
- ベビーリーフ 適量