サツマイモといえば、おやつやスイーツとしての食べ方が思い浮かびませんか? でも、サツマイモはおかずにしてもおいしいんです! 今回は料理家で食育アドバイザーのほりえさちこさんにサツマイモのおいしさを存分に味わえるおかずレシピを2つ教えてもらいました。今が旬のサツマイモをおいしく食べつくしましょう。
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くせになる味のオイスター炒め
甘じょっぱさがあとを引く中華風炒め。ピーマンのほろ苦さがアクセント。
●鶏肉とサツマイモのオイスター炒め
【材料(4人分)】
- サツマイモ 2本(500~600g)
- 鶏モモ肉 2枚
- ピーマン 4個
- 塩、コショウ 各少し
- 小麦粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1/2
- A[オイスターソース、酒、みりん各大さじ2、しょうゆ、砂糖各大さじ1]
【つくり方】
(1) サツマイモは1.5cm厚さの半月切りにして水にさらし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。ピーマンは種とヘタを取り、乱切りにする。鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウ、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンに油を中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて4分、裏返して3分焼く。(1)のサツマイモを加え、さらに3分焼く。
(3) (1)のピーマンを加えてさっと炒め、Aを混ぜ合わせて加え、炒め合わせる。
[1人分431kcal]★サツマイモはレンジ加熱で短時間仕上げ
炒め物にたっぷり使うには加熱時間がかかるサツマイモは、電子レンジで加熱してから加えるとスムーズ。甘さも引き出せます。