秋の味覚として、まず思い浮かぶのは「サツマイモ」ではないでしょうか? 料理家で食育アドバイザーのほりえさちこさんに、今が旬のサツマイモを味わいつくせる焼きイモの基本のつくり方と、2つのアレンジレシピ」を教えてもらいました。

焼きイモを半分に割っている様子
焼きイモ&焼きイモアレンジレシピを3つ紹介します♪
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オーブンで簡単に!絶品焼きイモ

まずはシンプルな焼イモから。蜜たっぷり! 甘~い焼きイモがオーブンまかせで、おうちでつくれます。

●焼きイモ

【材料(つくりやすい分量)】

  • サツマイモ 1本~オーブンの天板に並べられる分だけ

【つくり方】

よく洗い天板に並べられたサツマイモ

(1) サツマイモは皮ごとよく洗う。水気がついたまま、クッキングシートを敷いた天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで60分焼く。

フォークまたは竹串でサツマイモ全体に穴をあける

(2) いったん天板を取り出して、フォークまたは竹串でサツマイモ全体に数か所穴をあける。170℃のオーブンでさらに20~30分焼く。

【オーブントースターでもOK】

同様に皮ごとよくあらったサツマイモを、水気がついたまま天板に並べ、40分(細めのもの)~60分(太いもの)焼く。途中で上下を返し、竹串を刺してかたさをチェックして。

[1人分340kcal]