いつも若々しい笑顔でおなじみの料理家・藤井恵さん。その老けない秘密は日々の食事にあると語ります。ここでは簡単につくれる「タンパク質おかず」レシピを2つ教えてもらいました。冷蔵庫に入ったブロッコリーやキノコが、栄養満点のおかずに早変わりします。

ヒジキとひき肉、ブロッコリー、豆腐のチャンプルーとゆでキノコとササミ 、大豆 のナムルサラダ
(左)ヒジキとひき肉、ブロッコリー、豆腐のチャンプルー(右)ゆでキノコとササミ 、大豆 のナムルサラダ

ひき肉と豆腐をたして、メインおかずに昇格!

豆腐、ひき肉、卵でタンパク質をたっぷりと。ヒジキは食物繊維のほかに鉄分やカルシウムも豊富です。ブロッコリーでビタミンも彩りもアップした一品です。

●ヒジキとひき肉、ブロッコリー、豆腐のチャンプルー

【材料(2人分)】

  • ゆでヒジキ 70g
  • ゆでブロッコリー 150g
  • 豚赤身ひき肉 150g
  • 豆腐(木綿) 1丁(300g)
  • 酒 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • 太白ゴマ油(なければサラダ油) 小さじ1
  • A[塩、砂糖、しょうゆ 各小さじ1/3]
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • カツオ節(軽くもむ) 1パック(3g)

※ゆでヒジキのつくり方
ヒジキ(乾燥)20gはたっぷりの水で戻し、塩少しを加えた熱湯でゆでる。

※ゆでブロッコリーのつくり方
ブロッコリー1個は小房に分けて洗い、塩少しを加えた熱湯でゆでる。

【つくり方】

(1) 豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、1時間水きりする。ひき肉は酒をまぶす。

(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豆腐をちぎり入れて焼く。薄く焼き色がついたら一度取り出す。

(3) (2)のフライパンに太白ゴマ油を熱し、(1)のひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。ヒジキ、ブロッコリーを加え、(2)、Aを加えて炒め合わせる。

(4) 卵を回し入れて炒め、カツオ節を加えて手早く混ぜる。

[1人分312kcal]