いつも若々しい笑顔でおなじみの料理家・藤井恵さん。その老けない秘密は日々の食事にあると語ります。ここでは簡単につくれる「タンパク質おかず」レシピを2つ教えてもらいました。冷蔵庫に入ったブロッコリーやキノコが、栄養満点のおかずに早変わりします。
ひき肉と豆腐をたして、メインおかずに昇格!
豆腐、ひき肉、卵でタンパク質をたっぷりと。ヒジキは食物繊維のほかに鉄分やカルシウムも豊富です。ブロッコリーでビタミンも彩りもアップした一品です。
●ヒジキとひき肉、ブロッコリー、豆腐のチャンプルー
【材料(2人分)】
- ゆでヒジキ 70g
- ゆでブロッコリー 150g
- 豚赤身ひき肉 150g
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- 酒 大さじ1
- ゴマ油 小さじ1
- 太白ゴマ油(なければサラダ油) 小さじ1
- A[塩、砂糖、しょうゆ 各小さじ1/3]
- 卵(溶きほぐす) 1個
- カツオ節(軽くもむ) 1パック(3g)
※ゆでヒジキのつくり方
ヒジキ(乾燥)20gはたっぷりの水で戻し、塩少しを加えた熱湯でゆでる。
※ゆでブロッコリーのつくり方
ブロッコリー1個は小房に分けて洗い、塩少しを加えた熱湯でゆでる。
【つくり方】
(1) 豆腐はペーパータオルで包んで重しをし、1時間水きりする。ひき肉は酒をまぶす。
(2) フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豆腐をちぎり入れて焼く。薄く焼き色がついたら一度取り出す。
(3) (2)のフライパンに太白ゴマ油を熱し、(1)のひき肉を入れてパラパラになるまで炒める。ヒジキ、ブロッコリーを加え、(2)、Aを加えて炒め合わせる。
(4) 卵を回し入れて炒め、カツオ節を加えて手早く混ぜる。
[1人分312kcal]