朝晩は涼しくなり、秋を感じる日も増えてきました。そんな秋の味覚のひとつでもある根菜類のレンコン。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦にレンコンを使った簡単レシピを教えてもらいました。

レンコン炒め
秋を感じる一品
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今、食べたい!レンコンの炒め物レシピ

今回は、秋にぴったりの季節感ある一品。これからが旬のレンコンと、鶏ひき肉を使った炒め物をご紹介します。ごろっとしたレンコンの食感がアクセント。めんつゆベースのほっとする優しい味わいです。つくりおきもできて便利ですよ!

●ごろっとレンコンの鶏そぼろ炒め

【材料(2人分)】

  • レンコン 300g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 青ネギ(小口切り) 適量
  • カツオ節 適量
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)、みりん大さじ2、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2]

【つくり方】

切ったレンコン

(1) レンコンは皮をむいてひと口大の乱切りにし、5分ほど水にさらす。レンコンの水気を切って耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

ひき肉を炒める

(2) フライパンにゴマ油をひいて中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。

調味料を加える

(3) 肉に火が通ったら、レンコン、Aを加え、水けがなくなるまで2~3分炒める。

カツオ節を加える

(4) カツオ節を加え、さっと混ぜて火を止め、器に盛る。青ネギを散らす。

ネギをふって完成

ネギをふって完成。

いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味(扶桑社ムック)

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