セロリと市販の焼き豚をあえるだけでできる簡単レシピをご紹介。料理研究家・大庭英子さん直伝のあえ物は、セロリのさわやかさを存分に味わうことができます。ぜひ、今夜の食卓の一品に加えてみて。

セロリと焼き豚のあえ物
セロリと焼き豚のあえ物

1本でセロリのさわやかさを存分に味わう

材料を切って、調味料とあえるだけの簡単でおいしいレシピです。

●セロリと焼き豚のあえ物

【材料(4人分)】

  • セロリ 1本(約200g)
  • 焼き豚(市販) 80g
  • タレ[酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ1、ゴマ油小さじ1]
  • ラー油 適量

【つくり方】

(1) セロリは筋を取って3~4cm長さに切り、縦薄切りにする。葉は千切りにする。焼き豚は5mm厚さの細切りにする。

(2) ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、セロリ、焼き豚を入れてあえる。器に盛り、ラー油をかける。

 

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