料理研究家・大庭英子さん考案、キャベツを1/2個たっぷり使ったスパゲティのレシピをご紹介します。キャベツの甘さとアンチョビの塩気の絶妙なバランスは、やみつきになる味わい。簡単5ステップでできるので、ぜひ試してみて。

キャベツとアンチョビーのスパゲティ
キャベツとアンチョビのスパゲティ
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キャベツの甘さとアンチョビの塩気が絶妙

キャベツをたっぷり食べられる、甘さと塩気のバランスがたまらないレシピです。

●キャベツとアンチョビのスパゲティ

【材料(4人分)】

  • キャベツ 1/2個(約500g)
  • アンチョビ(フィレ) 8枚
  • ニンニク 1かけ
  • スパゲティ 460g
  • オリーブオイル 大さじ4~6
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • 赤唐辛子の粗みじん切り 少し

【つくり方】

(1) キャベツは芯を取り除き、縦3、4等分に切り、3cm幅に切る。アンチョビーは1cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにする。

(2) スパゲティは、塩適量(分量外)を入れた熱湯でゆではじめる。

(3) フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったらアンチョビーを加えて炒める。

(4) (2)のスパゲティがゆで上がる1~2分前に鍋にキャベツを加えて一緒にゆで、ザルに上げて汁気をきる。

(5) (4)を(3)のフライパンに加えて炒め合わせ、塩とコショウで味をととのえる。器に盛り、赤唐辛子をふる。

鍋にキャベツを入れる

<ポイント>

キャベツはスパゲティと一緒にゆでる。ゆで上がりを同時にするため、キャベツを加えるのは、スパゲティがゆで上がる1~2分前

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