食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「のり」を使ったレシピをご紹介。
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食べ方は無限大!「のりの韓国風佃煮」
具はのりだけ! コチュジャンやニンニクで、佃煮が韓国風に仕上がります。ご飯にのせたり、ゴマ油を少したして冷ややっこにのせたり、おにぎりの具にしたりと、食べ方はさまざま。食欲がわかない暑い日にもぴったりです。
●のりの韓国風佃煮
【材料(5食分)】
- のり 全形4枚
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
- ニンニク(すりおろす) 小さじ1/4
夏にぴったりなレシピ満載の、長谷川あかりさんの新刊『DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社刊)が好評発売中。ESSE onlineの連載でご紹介したレシピも掲載されています。