食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「のり」を使ったレシピをご紹介。

のりの韓国風佃煮
のりの韓国風佃煮
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食べ方は無限大!「のりの韓国風佃煮」

豆腐にかける
ゴマ油を少し足して冷ややっこにのせても絶品

具はのりだけ! コチュジャンやニンニクで、佃煮が韓国風に仕上がります。ご飯にのせたり、ゴマ油を少したして冷ややっこにのせたり、おにぎりの具にしたりと、食べ方はさまざま。食欲がわかない暑い日にもぴったりです。

●のりの韓国風佃煮

【材料(5食分)】

  • のり 全形4枚
  • 砂糖 大さじ1と1/3
  • 水 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • ニンニク(すりおろす) 小さじ1/4

【つくり方】

(1) 小鍋にのり以外の材料を入れて混ぜ、煮汁にする。

工程2

(2) (1)に、のりをちぎり入れる。中火にかけ、そのまま水気が飛ぶまでヘラで混ぜながらさっと煮詰めて完成。

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