年齢を重ねると、食べる量を減らしても、運動してもなかなかやせにくくなるもの。サワさん(49歳)は、ダイエットカウンセラーのおにゃさん考案の「たんタンダイエット」を参考に、食事の内容を少しチェンジすることで好きなものはやめずに23kgやせたそう。ここでは、サワさんが行ったことと、おにゃさんの「ラクうま魚おかず」のレシピを教えてもらいました。

16か月で-23kg! 79 kg から56 kgになった49歳サワさん(身長158cm)
16か月で-23kg!79kgから56kgになった49歳のサワさん(身長158cm)
すべての画像を見る(全5枚)

魚は簡単レシピで取り入れたら、停滞期もなくスルリやせ

過去には置き換えスムージーを試したり、悪玉コレステロール対策でサプリも飲んでみたけれど、効果がなかったというサワさん。

おにゃ式ダイエットで「タンパク質・野菜・糖質のバランスを見直して、3食きちんととること」を心がけたところ、効果が現れ始めました。また、それまであまり多くなかった「魚メニュー」を取り入れたことで、タンパク源が豊富になり、食生活全体が整うように。

「最初は、魚メニューが突然増えて家族からクレームを受けたほど(笑)。そのうち家族も気に入ってくれるようになりました」(サワさん)

ダイエットグラフ
お菓子もお酒も適度に楽しんでいたというサワさん

食事は「忙しいときは適当で、できる範囲でいい」をモットーに手間のかからない献立も増やしていったところ、20kg以上のダイエットに成功し、別人級に変身。健康診断の結果もオールAになりました。

焼き鮭に野菜を添えて。がんばらず、できる範囲で続けます(サワさんの実際の献立)
焼き鮭に野菜を添えて。がんばらず、できる範囲で続けます(サワさんの実際の献立)

そのとき身につけた献立の考え方「野菜を両手のひら量、タンパク質源を片手のひら量とる」は、やせた今も続けています。

フライパンひとつで「鮭のちゃんちゃん焼き」
フライパンひとつで「鮭のちゃんちゃん焼き」

やせグセが身につく「ラクうま魚おかず」2つ

「魚をあまり食べない人は、お刺身や切り身を活用することから始めてみて。食卓に魚を登場させる頻度を高めると、ぐんとやせやすくなりますよ」(おにゃさん)

●フライパンひとつで「鮭のちゃんちゃん焼き」

みそと鮭のうま味がしみたキャベツも絶品!

【材料(2人分)】

  • 生鮭 2切れ
  • 塩、コショウ 各少し
  • キャベツ 1/2個
  • A[みそ大さじ3 みりん 酢各大さじ1]

【つくり方】

(1) 鮭は軽く塩、コショウをふる。キャベツはざく切りにする。

(2) フライパンに1のキャベツを敷き、鮭をのせ、混ぜ合わせたAをかける。フタをして弱火で20分蒸す。

[1人分225kcal]

●5分でできる!サーモンのアヒポキ風

5分でできる! サーモンのアヒポキ風
5分でできる! サーモンのアヒポキ風

切ってあえるだけの超簡単料理。素材は大きめに切って。

【材料(2人分)】

  • サーモン(刺身用) 80g
  • アボカド 1個
  • A[しょうゆ、マヨネーズ各大さじ1 レモン汁小さじ1/2]
  • いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) サーモンは2cm角に切る。アボカドは種を除いて皮をむき、1cm角に切る。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを加えて混ぜる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分235kcal]

 

こちらで紹介した以外にも、40~50代女性が大量やせしたときに食べていたダイエットレシピが『たんタンダイエット』(おにゃ著・扶桑社刊)には満載。また、6月発売の新刊『40・50代がたっぷり食べてキレイやせ! 時短たんタンダイエット』では、スピーディにつくれるレシピを厳選して大公開! 忙しい人や料理が苦手な人でもつくりやすく、満腹感のある時短レシピが多数掲載されています。

40・50代がたっぷり食べてキレイやせ! 時短たんタンダイエット (扶桑社ムック)

40・50代がたっぷり食べてキレイやせ! 時短たんタンダイエット(扶桑社ムック)

Amazonで見る