53歳で夫が急逝し、およそ20年間ひとり暮らしを続ける料理家の足立洋子さん(72歳)。料理をつくるのがおっくうになりがちな「自分ひとりだけの食事」も、さまざまな工夫をしながら楽しんでいます。

足立洋子さん
料理家の足立洋子さん(72歳)。インスタグラムに日々の食事を投稿しています
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大好物の北海道メニュー

そんな足立さんが、自分がご機嫌になるためのアイデアを1冊にまとめた書籍『さあ、なに食べよう? 70代の台所』(扶桑社刊)より、食日記の一部を紹介します。

足立さんの食日記1

北海道あるある(?)なメニュー。北海道のお赤飯は、餅米に甘納豆を加えてつくるのです。お正月の残りの京にんじんを加え、グレードアップさせた豚汁とお漬物がおともです。

手早くつくれるスパゲティ

足立さんの食日記2

ちぢみほうれん草の和風ガーリックスパゲティは、ゆで時間6分(1.4mm)の麺をゆでる間に具材を調理して、麺のゆで上がりと同時に完成。味つけは、「あらびきガーリック」と「低塩だし醤油」です。

カレーは添えものにもこだわる

足立さんの食日記3

カレーには手づくりのチャツネを添えるのが常。チャツネは『会食の日の献立』(婦人之友社)のレシピがおいしくて、一度に2単位つくるお気に入りです。みょうがの甘酢漬けに大根のしょうゆ漬けも一緒に。

具だくさんサラダで栄養満点

足立さんの食日記4

お豆腐を塩で漬け込んだ「塩豆腐」は、もっちりとした食感がお気に入り。今日はその塩豆腐をメインに、ベビーリーフや菜の花、フルーツトマトとサラダに。帆立のヒモと卵巣のバター炒めも添えて。