家族が喜ぶ献立をご紹介。料理家・笠原将弘さんに「和風ロールキャベツ」「ゆでニラたま」のレシピを教えてもらいました。
あっさり「和風ロールキャベツ」と「ゆでニラたま」の2品献立
だし汁と和の調味料で煮込めば、思わずうなる滋味深い味に。頼りになる卵の副菜が名脇役!
●【主菜】和風ロールキャベツ
だしの風味と辛子を効かせた上品な和おかず。
【材料(4人分)】
- キャベツの葉 8枚
- 豚ひき肉 300g
- 長ネギ 1/2本
- 油揚げ 1枚
- シイタケ 8枚
- A[片栗粉大さじ1 塩小さじ1 コショウ少し]
- B[だし汁3カップ 薄口しょうゆ、みりん各大さじ3]
- C[片栗粉、水各大さじ1]
- D[辛子、水各小さじ1]
【つくり方】
(1) 長ネギ、油揚げはみじん切りにする。キャベツの葉はやわらかくゆで、芯はそぎ取ってひと口大に切る。シイタケは軸を除く。
(2) ボウルにひき肉を入れてAを加え、粘りが出るまで練る。(1)の長ネギ、油揚げを加えて混ぜ合わせ、8等分にする。
(3) (1)のキャベツの葉を広げ、下から4cmほど上の中央に等分した(2)をのせる。手前のキャベツを肉ダネの方へ折り、さらに左側だけを肉ダネにかぶせるように折る。そのまま手前から向こう側へ最後まで巻き、折っていない側の飛び出した部分を指で中に押し込む。
(4) フライパンに(3)を並べ、隙間に(1)のキャベツの芯とシイタケをつめ、Bを注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて15分煮る。ロールキャベツとシイタケ、キャベツの芯を取り出して器に盛る。
(5) フライパンに残った煮汁を煮立たせ、よく混ぜたCの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにDを加えて混ぜ、(4)にかける。
[1人分290kcal]
●【副菜】ゆでニラたま
半熟のゆで卵とうま味の濃いニラダレでおつまみ風に。
【材料(4人分)】
- 卵 4個
- ニラ 1/3束
- モヤシ 100g
- 長ネギ 1/4本
- ザーサイ 30g
- A[しょうゆ、酢各大さじ3 砂糖大さじ1 ゴマ油小さじ2 一味唐辛子少し]
【つくり方】
(1) 卵は熱湯に入れて8分ゆで、氷水に取って冷ます。殻をむいて4等分に切る。モヤシはさっとゆで、ザルに上げる。
(2) ニラ、長ネギ、ザーサイをみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
(3) 器に(1)のモヤシを敷いてゆで卵をのせ、(2)をかける。
[1人分71kcal]
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう
笠原将弘さんの新しいレシピ本『笠原将弘の献立の極み70』(別冊エッセ)は5月29日発売です。