献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。今回は「賛否両論」店主の笠原将弘さんに、「シイタケシューマイ」の献立を教えてもらいました。

「シイタケシューマイ」と「ミニトマトのキムチ風」
「シイタケシューマイ」と「ミニトマトのキムチ風」

コクうま「シイタケシューマイ」と「ミニトマトのキムチ風」の2品献立

皮で包まないから簡単! モヤシと一緒に食べるのがおすすめ。ピリ辛のあえ物を箸休めに。

●【主菜】シイタケシューマイ

山盛りにつめた肉ダネとキノコでうま味全開!

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロースかたまり肉 100g
  • 豚ひき肉 200g
  • シイタケ 12枚
  • タマネギ 60g
  • 片栗粉 適量
  • A[オイスターソース、砂糖各大さじ1 ゴマ油大さじ1/2 ショウガ(すりおろす)、塩各小さじ1/2 コショウ少し]
  • モヤシ 200g
  • 塩 少し
  • B[しょうゆ大さじ1 辛子小さじ1]
  • 万能ネギ(小口切り) 5本

【つくり方】

(1) タマネギはみじん切りにする。シイタケは軸を除き、軸はみじん切りにする。ボウルにタマネギと軸を入れ、片栗粉大さじ1をまぶす。

(2) 豚肩ロースかたまり肉は5cm角くらいの粗みじん切りにする。

(3) ボウルにひき肉と(2)を入れ、Aを加えてしっかり練る。粘りが出て白っぽくなったら(1)のタマネギと軸を加え、さっくり混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

(4) (1)のシイタケの内側に片栗粉適量をまぶす。等分した(3)を押し込むようにつめて山盛りにし、形を整える。

(5) フライパンにモヤシを広げ入れて塩をふり、水をひたひたまで注ぐ。上に(4)を並べてフタをし、強火にかける。沸騰したら中火にして10分ほど加熱する。器に盛り、Bであえた万能ネギを添える。

[1人分246kcal]

 

●【副菜】ミニトマトのキムチ風

甘味と酸味、ピリ辛味のバランスがパーフェクト。

【材料(4人分)】

  • ミニトマト 10個
  • 長ネギ 1/3本
  • A[豆板醤、ショウガ(すりおろす)、ニンニク(すりおろす)、ゴマ油、しょうゆ、砂糖各小さじ1]
  • いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。長ネギは粗みじん切りにする。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえ、冷蔵庫で2時間ほどなじませる。器に盛り、ゴマをふる。

[1人分30kcal]