献立は考え方さえマスターすれば、難しくない! 主菜→副菜の順に決めて、旬の食材をプラスすれば、家族が喜ぶ献立が簡単につくれます。「ヤリイカ」と「菜の花」を使った献立を、料理家・笠原将弘さんに教えてもらいました。
「ヤリイカと菜の花の炒め物」の献立
イカの食感と菜の花のほろ苦さを楽しむごちそうおかずです。ほっとする優しい味の副菜と。
●【主菜】ヤリイカと菜の花の炒め物
【材料(4人分)】
- ヤリイカ(小) 4ハイ
- 菜の花 2束
- ニンジン 100g
- A[酒、片栗粉 各大さじ2]
- サラダ油 大さじ2
- B[酒大さじ3 みりん大さじ2 塩小さじ1 ユズコショウ少し]
- カツオ節 適量
【つくり方】
(1) 菜の花は根元を切り落とし、長さを半分に切る。ニンジンは5cm長さの細切りにする。
(2) ヤリイカは足を引っぱりながらワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。胴はひと口大に切り、足は食べやすく切り分け、Aをもみ込む。
(3) 鍋に湯を沸かして(2)をさっとゆで、ザルに上げる。
(4) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を炒める。
(5) 菜の花に火がとおったら(3)を加え、Bも加えてさっと炒め合わせる。器に盛り、カツオ節をふる。
[1人分242kcal]
●【副菜】ジャガイモのクタクタ煮
ミキサーなしでつくれる簡単和風ポタージュ。
【材料(4人分)】
- ジャガイモ(男爵) 3個
- ベーコン 2枚
- ニンニク 1かけ
- A[水3カップ みりん大さじ2 みそ大さじ1]
- 塩 少し
- 万能ネギ(小口切り) 3本
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) ジャガイモは皮をむいてひと口大に切る。ベーコン、ニンニクはみじん切りにする。
(2) 鍋に(1)とAを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。
(3) ジャガイモが煮くずれたら、塩で味をととのえる。器に盛り、万能ネギを散らして粗びきコショウをふる。
[1人分141kcal]
本記事は『ESSE』と『ノンストップ!』の連動コーナー「笠原将弘のおかず道場」誌面に掲載した内容に追加・再構成したものです
計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです