毎日の献立少しでもラクにおいしくつくれるとうれしいですよね。「主菜→副菜の順にメニューを決めて、旬の食材をプラスすれば難しくないですよ」と話すのは、予約のとれない和食屋「賛否両論」店主・笠原将弘さん。そこで、新ジャガを使った春らしい味わいの2品献立のレシピを教えてもらいました。

「ホタテジャガ」と「シラスとニンジンのマヨぬた」の2品献立

みずみずしい新ジャガの軽やかな煮物は今だけのおいしさ! 副菜には、こってり味のぬたを合わせた簡単おいしい2品献立です。

ホタテジャガ/シラスとニンジンのマヨぬた
ホタテジャガ/シラスとニンジンのマヨぬた

●【主菜】ホタテジャガ

主菜の「ホタテジャガ」は、ほくほくの新ジャガをバターで風味豊かに。

【材料(4人分)】

  • ベビーホタテ(ボイルずみ) 20個
  • 新ジャガイモ 小16個
  • インゲン 8本
  • ニンニク 2かけ
  • 塩 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • A[水1カップ みりん大さじ3 酒大さじ2 昆布茶小さじ2]
  • バター 20g
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) インゲンはヘタを除いて半分に切る。ニンニクはみじん切りにする。

(2) ジャガイモは塩少しを加えて水からやわらかくなるまでゆで、ザルに上げる。

(3) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(1)のニンニクを炒める。香りが立ったら、ホタテ、(1)のインゲンを加えてさっと炒める。

(4) Aを加え、弱火で2~3分煮る。

(5) (2)を加えて中火で炒め合わせる。塩少しとバターを加え、全体にからめる。器に盛り、コショウをふる。

[1人分274kcal]

 

●【副菜】シラスとニンジンのマヨぬた

みそ+マヨのまろやか味。やわらかな春ニンジンでぜひ!

【材料(4人分)】

  • シラス 70g
  • ニンジン 1本(200g)
  • 塩 少し
  • A[マヨネーズ大さじ2と1/2 みりん大さじ2 みそ大さじ1 ワサビ小さじ1]

【つくり方】

(1) ニンジンは5cm長さに切り、マッチ棒くらいの細切りにする。

(2) 鍋に湯を沸かし、(1)をさっとゆでる。ザルに上げて塩をふり、しっかり冷ます。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、シラス、(2)を加えてさっとあえる。

[1人分126kcal]

 

計量単位は1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1合=180mlです