エビを香ばしくパリッと焼いて、ニンニク風味のマヨソースをかけて焼き上げます。大人も子どもの大好きなパンチのある味。こんがり焼いてパリパリになったエビの殻は、むかずにそのままでも食べられますよ。
ニンニクマヨはくせになる味!
材料(4人分)
・大正エビ(またはブラックタイガー) 20尾
・塩、コショウ 各少し
・A[マヨネーズ1/3カップ トマトケチャップ大さじ1/2 生クリーム大さじ2 ニンニク(すりおろす)1かけ]
つくり方
(1) エビは足をキッチンバサミで切り、殻ごと背から包丁を入れ、厚みの半分くらいまで切り目を入れて背ワタを除く。
(2) (1)のエビの水気をよくふき、塩、コショウをふり、耐熱容器に並べ、混ぜ合わせたAをかける。
(3) 220℃のオーブンに(2)を入れ、10分ほど焼く。
267kcal(※カロリーは1人分)