使いきりテクや収納術など、今すぐマネしたくなるワザが満載の冷蔵庫を拝見。今回は整理収納アドバイザーの中山真由美さんに、野菜室・冷凍室の「食品ロスゼロ」をかなえるためのコツを教えてもらいました。
野菜の大きさに合わせられる収納に
すべての画像を見る(全7枚)根菜類、葉野菜、実野菜とキノコ類など、ざっくりジャンル分けされた中山さんの野菜室。
「同じ野菜でも、季節によって大きさはまちまち。不織布などでできた、形を変えられる収納グッズがおすすめです」(中山さん・以下同)
汚れたら気軽に捨てられるものを使う
とくに野菜室は野菜クズや泥などで汚れがち。
「高価な収納グッズを使うより、汚れがひどくなったら気軽に捨てられるものを使った方が清潔にキープしやすく、合理的です」
●中山さん愛用「ニトリ抗菌野菜収納袋」
通気性のよい不織布でできた、抗菌加工の収納袋。
「折り返して高さも調整でき、入れるものや冷蔵庫のサイズに合わせやすいんです」