食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「しらす」を使ったレシピをご紹介。

新感覚の「ゆで卵と小松菜の昆布締めサラダ」。シンプルだけどうま味がたっぷり<長谷川あかりさんレシピ>

食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる、“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あか…

ホッとする味で染み渡る!「しらすと青のりのうどん」

磯の香が漂うだしがしみじみおいしい、シンプルなうどんです。ごちそうを食べる機会の多い年末年始にホッとする味。飲みのあとの締めの一品としてもおすすめです。お子さんが食べるときはショウガの量を調整してください。

●しらすと青のりのうどん

しらすと青のりのうどん
しらすと青のりのうどん
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【材料(2人分)】

  • うどん 2玉
  • A[昆布とカツオの合わせだし700ml しらす60g みりん大さじ1と1/2 青のり大さじ2 塩小さじ1]
  • ショウガ(千切り) 適量

【つくり方】

だし

(1) 鍋にAを合わせて中火にかけ、ひと煮たちしたら弱火で1~2分煮て火を止める。味をみて塩で調える。

(2) 別の鍋でゆでてしっかり水気をきったうどんを器に盛りつけ、(1)を注いだら、ショウガをトッピングする。

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