食べ疲れないのにちょっぴりおしゃれで自己肯定感の上がる“新しい家庭料理”のレシピを発信している、料理家の長谷川あかりさん。「身近な食材で簡単ごちそう」をつくることを心掛けています。今回は「しらす」を使ったレシピをご紹介。
ホッとする味で染み渡る!「しらすと青のりのうどん」
磯の香が漂うだしがしみじみおいしい、シンプルなうどんです。ごちそうを食べる機会の多い年末年始にホッとする味。飲みのあとの締めの一品としてもおすすめです。お子さんが食べるときはショウガの量を調整してください。
●しらすと青のりのうどん
すべての画像を見る(全2枚)【材料(2人分)】
- うどん 2玉
- A[昆布とカツオの合わせだし700ml しらす60g みりん大さじ1と1/2 青のり大さじ2 塩小さじ1]
- ショウガ(千切り) 適量