コンビニやスーパーでも韓国食材を多々見かけるようになり、おうちでも韓国料理をつくっているという方も増えているかと思います。ここでは料理家のコウケンテツさんに、みんなでワイワイつくって食べられる「手巻きキンパ」のレシピを教えてもらいました。
コウケンテツさんの「手巻きキンパ」レシピ
すべての画像を見る(全2枚)カラフルなナムルや牛肉、キムチなどの具をにぎやかに並べれば目でも楽しめるごちそうに!
●手巻きキンパ
調理時間20分! それぞれが自分好みに手巻きするスタイルだから、のり巻きにするよりずっと簡単。
【材料(4人分)】
- 温かいご飯、ゴマ油、塩 各適量
- 牛切り落とし肉 400g
- A[しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ3 ゴマ油、いりゴマ(白)、酒各大さじ1 ニンニク、ショウガ(各すりおろす)各1かけ]
- ニンジン 1本
- コマツナ 3~4株
- 豆モヤシ 1袋
- B[ゴマ油大さじ2 いりゴマ(白)大さじ1]
- いりゴマ(白) 適量
- 焼きのり(全形)、スライスチーズ、ハム、カニ風味かまぼこ、たくあん、白菜キムチ、エゴマ、青ジソ 各適量
【つくり方】
(1) 牛肉はAをからめる。ニンジンは細切りにする。コマツナは4~5cm長さに切る。ご飯はゴマ油、塩を加えて混ぜる(ご飯2合にゴマ油大さじ1、塩小さじ1/3~が目安)。
(2) フライパンに(1)のニンジン、豆モヤシ、コマツナを順に広げ入れ、塩小さじ1/3をふる。フタをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。さっと混ぜてボウルに移し、 Bをからめる。
(3) (2)のフライパンに(1)の牛肉を入れてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら取り出してゴマをふる。
(4) 焼きのりは1枚を4等分に切る。スライスチーズ、ハム、カニ風味かまぼこ、たくあんは棒状に切る。キムチは器に盛る。焼きのりにエゴマ、青ジソなどをのせ、(1)のご飯と好みの具を巻いて食べる。
[1人分866kcal]