人生100年時代、第二の人生をガラリと変える人もいます。結婚、子育て、離婚、病気の発症を経て、昨年からスペインへの単身留学を送っている54歳のRitaさん。今回は、スペインでの食事情について教えてもらいました。
すべての画像を見る(全7枚)50代・スペインでひとり暮らしの「自炊」事情
スペインはレストラン数が多く、味つけも日本の洋食と変わらないため、日本人にとっては馴染みやすい食環境です。ただ外食費は安くはなく、ハンバーグやパスタなどワンプレートでも2,000円前後。そのため日常は自炊が多くなります。
スーパーの利用にも慣れ、常備品や冒険品など工夫できるようになってきましたが、じつは私は料理が好きではありません。離婚後は仕事で帰りが遅くなるために、早起きして長女・長男・自分の3人分の朝・昼・晩の食事を一気に用意していました。子ども2人のお弁当は冷凍食品も活用し何とか体裁を整え、夕食もレンジでチンしやすいように一皿ものが多く、いわゆる“一汁三菜”にはほど遠いものでした。ひとり身の今、さらに力の入らない食生活ですが、実際にスペインでどんなものを食べているのか、お伝えさせていただきます。
●カラダによさそうなものは朝食に
朝食のお決まりはシリアル類です。果物やヨーグルト、ゴマやプルーンを加え、豆乳をかけています。健康のためサラダも添えますが、すでに洗ってあるパック野菜が売られているので便利です。栄養価を考えてフムスを加え、ドレッシングはオリーブオイル。
以前、日本で会社勤めをしていたときの朝食は、コーヒーだけ…牛乳だけ…と、とにかく液体でも胃に入れておけばよいと考えていましたが、最近は体調や体重を考慮して、カラダに良さそうなものと食べたいものは、できるだけ朝に摂るようにしています。
●気分転換も兼ねた公園ランチ
昼食は、自宅から簡単に用意していきます。留学先の学校が昼過ぎに終わるので、教室でサンドイッチを頬張ったり、途中でサラダと果物を買い公園で食べたり…。果物は1個単位ではかり売りされ「今1つだけ食べたい!」というときにサッと購入できます。値段もリンゴ1つ40円前後。途中の水道水で洗い、皮ごと食べることにも慣れました。
午後は図書館やカフェで過ごすことが多いのですが、一度帰宅するとダラダラしてしまうため、途中で少しお腹に入れて次の拠点へ。街にも公園にもベンチが多く、陽だまりの中、道ゆく人や動物を観察しながらひとり気ままに小休憩ができます。
●夕食は目新しい調味料でマンネリ化を解消
夕食は、パスタや炒め物が多いですが、寒くなってからは野菜スープやお鍋の回数も増えました。ブイヨンの種類も多く、いろいろ試しているところです。たくさんつくれたときは小分けに保存し、数日ちょっとラクに…。スーパーは冷凍野菜も豊富で、ブロッコリー・ホウレン草の小分け・シイタケが多種類入ったものなどは重宝しています。そしてときどき目新しい調味料や香辛料を試し、マンネリ化を乗りきっています。
なお、大手のデパ地下にはお惣菜コーナーもあり、夕方は長い列ができていることも…。少し値が張りますが、疲れ具合と栄養具合で、いざというときに利用してみたいエリアです。