あと1品欲しい! そんなときに役立つ、冷蔵庫にいつもある食材でパパッとつくれるお手軽レシピが大集合。火を使わず、主菜をつくる間にできちゃう簡単さが魅力です。今回は大根の副菜を2品、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。
火を使わない絶品副菜「大根」
生のシャキシャキと、煮込みのほっくり。大根の食感の違いを楽しめる副菜です。
●大根のタラコサラダ
すべての画像を見る(全2枚)タラコソースがよくからむように大根はピーラーで薄~くするのがポイント!
【材料(4人分)】
- 大根 250g
- タラコ 1/2腹(50g)
- A[マヨネーズ大さじ1 めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2 コショウ(白)適量]
- 青ジソ(千切り) 4枚
【つくり方】
(1) 大根はピーラーで薄切りにする。
(2) タラコは薄皮を除いてほぐし、ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。(1)を加え、さっと混ぜる。
(3) 器に盛り、青ジソをのせる。
[1人分54kcal]●サバ大根
サバ缶でつくるあったか煮物。冷めるとさらに味がなじみます。
【材料(4人分)】
- 大根 1/4本(280g)
- サバ缶(水煮) 1缶(190g)
- A[酒、しょうゆ、みりん、砂糖各大さじ1と1/2]
- 万能ネギ(小口切り) 適量
【つくり方】
(1) 大根は薄めのいちょう切りにする。サバは粗くほぐして汁ごと使う。
(2) 耐熱容器に(1)とAを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
(3) 器に盛り、万能ネギを散らす。
[1人分144kcal]計量単位は大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです
電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください
電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください
電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください
液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください