「あと1品欲しい!」というときに役立つ、モヤシを使ったお手軽副菜レシピ2品を、料理家のほりえさちこさんに教えてもらいました。火を使わず、主菜をつくる合間にできちゃう簡単さが魅力です。

火を使わない絶品副菜「モヤシ」レシピ

 節約食材と言えば! のモヤシをたっぷり使った満足度大な時短副菜です。

●モヤシの香味ダレがけ

モヤシの香味ダレがけ
モヤシの香味ダレがけ
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辛味の効いたネギダレをたっぷりかけて。シンプルなモヤシがもりもり食べられます。

【材料(4人分)】

  • モヤシ 2袋(400g)
  • A[万能ネギ(小口切り)30g ポン酢しょうゆ大さじ5 ゴマ油大さじ1 おろしショウガ、おろしニンニク(各チューブ)各小さじ2 ラー油少し]

【つくり方】

(1) 耐熱容器にモヤシを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(2) 器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

[1人分62kcal]

●モヤシとソーセージのマスタードコンソメあえ

モヤシとソーセージのマスタードコンソメあえ
モヤシとソーセージのマスタードコンソメあえ

節約食材のモヤシをソーセージと合体! 炒め物風ボリューム副菜の完成です。

【材料(4人分)】

  • モヤシ 2袋(400g)
  • ウインナソーセージ 6本(100g)
  • 顆粒コンソメスープの素、粒マスタード 各大さじ1
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) ソーセージは斜め半分に切る。耐熱容器にモヤシとともに入れ、顆粒コンソメスープの素を加える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。

(2) 粒マスタードを加えてあえ、塩、コショウで味をととのえる。

 [1人分111kcal]

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください

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