家族で囲むクリスマスの食卓は、いつもよりちょっと豪華に演出したいもの。フレンチの名手でYouTubeやSNSでも人気なシェフの松尾幸造さんに、簡単でおいしいパーティレシピを教えてもらいました。今回は、メインの「ローストチキンロール」と、つけ合わせの「温野菜のペイザンヌ」を紹介します。

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鶏モモ肉でつくる「ローストチキンロール」レシピ

香ばしい焼き色がうれしいローストチキンを鶏モモ肉でお手軽に。中に巻いたプルーンがとろりと溶けて、上品な味わいです。

●ローストチキンロール

ローストチキンロール
ローストチキンロール
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【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 3枚
  • 塩、コショウ(黒) 各適量
  • ドライプルーン(種抜き) 9個
  • サラダ油 大さじ1
  • 温野菜のペイザンヌ 全量
  • 粒マスタード(好みで) 適量

【つくり方】

ローストチキンロールの調理過程

(1) 鶏肉を巻く。鶏肉は全体に切り目を入れて厚みを均一にし、両面に塩、コショウをふる。横長に置き、中央にプルーンを3個並べて巻く。同様に全部で3本つくる。

ローストチキンロールの調理過程

薄い部分は、厚みをそぎ取って埋める。

ローストチキンロールの調理過程

(2) タコ糸で縛る。(1)の鶏肉は、タコ糸で5~6か所軽く縛って形を整える。ぐるぐると続けて巻くと形がくずれやすいので、1か所ずつ糸を切って結ぶのがポイント。

ローストチキンロールの調理過程

(3) 鶏肉に焼き色をつける。フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べて焼く。あまりいじらずに焼きつけてはときどき返し、全面にしっかりと焼き色をつける。

ローストチキンロールの調理過程

(4)トースターで仕上げる。バットや耐熱容器に(3)を並べてアルミ箔を巻き、肉汁が出ないようにオーブントースター(1000W)で15分ほど焼いて中まで火をとおす。タコ糸を外して1cmほどの食べやすい厚さに切り、温野菜のペイザンヌとともに器に盛る。粒マスタードを添える。

[1人分520kcal]

 

●温野菜のペイザンヌ

常備野菜が大変身!

【材料(4人分)】

  • ジャガイモ 3個
  • ニンジン 1/2本(80g)
  • タマネギ 1/2個
  • インゲン 8本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • バター 20g
  • イタリアンパセリ 適量
  • 塩、コショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) ジャガイモ、ニンジン、タマネギは1cm角に切る。インゲンはヘタと筋を除いてかためにゆで、1cm長さに切る。

(2) フライパンにオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)を入れる。弱めの中火で20分加熱したら火を止め、フタをして余熱で10分、ときどき混ぜながら火をとおす。塩、コショウ(黒)で味をととのえ、刻んだイタリアンパセリを散らす。