淡泊な味わいで、合わせる食材を選ばない鶏胸は食べ方も自由自在! 料理研究家・大庭英子さんに“いつもの”絶品レシピを教えてもらいました。今回は「蒸し鶏」とそれを基本にしたアレンジ料理3つを紹介します。

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しっとり蒸し鶏のレシピ&アレンジ3つ

組み合わせる食材を選ばないシンプルな蒸し鶏は、アレンジ自在の万能選手! フライパンひとつでつくれる手軽さも魅力です。

●基本の蒸し鶏

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉(室温に戻す) 2枚(500g)
  • 水 2/3カップ
  • A[酒大さじ2 塩小さじ1/5]
  • 長ネギの青い部分、ショウガの皮 各適量

【つくり方】

調理前
鶏肉は調理前に必ず室温に戻して!
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(1) フライパン(直径24cm)に鶏肉を並べ、分量の水を注いでAをふり、長ネギとショウガを散らす。フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分蒸し煮にする。途中上下を返すとよい。

そのまま冷ます

(2) 火を止めてそのままおき、粗熱をとる。

[1枚分290kcal]

保存するときは、保存容器や保存袋に蒸し鶏を入れて蒸し汁を注ぎ、冷蔵庫へ。2~3日保存可能。

●蒸し鶏の塩ネギソース

蒸し鶏の塩ネギソース
蒸し鶏の塩ネギソース

基本の蒸し鶏を使って。

【材料(4人分)】

  • 蒸し鶏(右記参照) 1枚
  • 長ネギ 1本
  • A[ゴマ油大さじ3 蒸し鶏の汁大さじ1 塩小さじ2/3 コショウ少し]

【つくり方】

(1) 長ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

(2) 蒸し鶏は5~6mm厚さに切って器に盛り、(1)をかける。

[1人分161kcal]