淡泊な味わいで、合わせる食材を選ばない鶏胸は食べ方も自由自在! 料理研究家・大庭英子さんに“いつもの”絶品レシピを教えてもらいました。今回は「蒸し鶏」とそれを基本にしたアレンジ料理3つを紹介します。
しっとり蒸し鶏のレシピ&アレンジ3つ
組み合わせる食材を選ばないシンプルな蒸し鶏は、アレンジ自在の万能選手! フライパンひとつでつくれる手軽さも魅力です。
●基本の蒸し鶏
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉(室温に戻す) 2枚(500g)
- 水 2/3カップ
- A[酒大さじ2 塩小さじ1/5]
- 長ネギの青い部分、ショウガの皮 各適量
【つくり方】
すべての画像を見る(全5枚)(1) フライパン(直径24cm)に鶏肉を並べ、分量の水を注いでAをふり、長ネギとショウガを散らす。フタをして中火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分蒸し煮にする。途中上下を返すとよい。
(2) 火を止めてそのままおき、粗熱をとる。
[1枚分290kcal]保存するときは、保存容器や保存袋に蒸し鶏を入れて蒸し汁を注ぎ、冷蔵庫へ。2~3日保存可能。