なかなか片づかない冷蔵庫も便利アイテムとアイデア次第で、食材をムダにしない冷蔵庫に早変わり! プロのアイデアで、今すぐ使いやすくアップデートしましょう。今回は、とくに悩みが多い「冷凍室」の収納のコツを、整理収納アドバイザーのぴょこぴょこぴさんに指南してもらいました。

関連記事

食材が使いきれる「冷蔵庫収納」テク。野菜の鮮度を保ててムダなし&節約に

冷凍室は適正量がわかりやすいゾーニングでロスゼロへ

上段画像
上段
すべての画像を見る(全11枚)

油断するとすぐ満杯&ごちゃつきがちな冷凍室。

下段画像
下段

積まずに立てて収納し、なにがどのくらいあるのかがひと目でわかるよう心がけて。

●4つのざっくりゾーニングで散らかり知らず

冷凍庫の中身
左上:肉(左側が新しいもの)、左下:魚(上側が新しいもの)、中央:その他、右:保冷剤

ジャンルごとに仕切って置き場所を定めておくと、乱れにくく、量が増えすぎないよう意識しやすい。「賞味期限が近いものを手前に置けば、期限内に使いきれるようになりますよ」

仕切り画像
組み合わせ自在の仕切りで立てる収納をサポート!

・組み合わせて使える冷凍庫用仕切板 約14×14.5×高さ14.5cm ¥150(無印良品)

●トレーを使って上段に急速冷凍コーナーをつくる

冷凍画像

肉や魚は、薄く&平らにして、急速冷凍するのがコツ。「熱伝導率の高いステンレス素材のトレーに置けば、凍るまでの時間が短くすむので鮮度低下が防げます」

収納画像
平らだと立てて収納しやすい!

・ステンレス万能トレー 25.5×18.5×高さ1cm ¥110(Seria)

●洗いやすい保存容器で使ったあともラクに

保存容器画像
Seria

「ふちがフラットですっきりしていて、密閉性が高く、洗いやすいのが冷凍庫に最適」。中身が見えやすく、スタッキングしやすいのもおすすめポイント。サイズ展開も豊富です

・楽ちんパック浅型550ml クリアーホワイト ¥110(Seria)

整理整頓画像
「冷凍室、野菜室も立てて収納がすっきりのカギ!」(左は佐藤さん、右はぴょこぴょこぴさん)

「これならキレイ」とキープできそう、とは冷蔵庫のお悩みを打ち明けてくれたのは、キレイな母ちゃん第1期の佐藤美由紀さん。今回のテクニックも大いに役立っているようです。

●切り替えできるサブの冷凍室にアイスをまとめれば節電に

アイス画像

年間とおしてアイスの消費量が多い家庭は、切替室と呼ばれるミニ冷凍室を専用置き場にするのがベター。「メイン冷凍室の開閉数が減るため、電気代節約になることもありおすすめ」