「副菜に迷ったときは、おいしい旬野菜に即決」と教えてくれたのは、人気日本料理店「賛否両論」の店主・笠原将弘さん。ここでは、鍋料理の翌日など、ちょっと余った「白菜」の使いきりにもちょうどいい簡単レシピを教えてもらいました。

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白菜が余ったときにもピッタリな副菜レシピ

白菜といえば冬の料理に欠かせない旬の野菜です。とはいえ、余らせてしまうことが多いのでは? そんなときにピッタリなお手軽レシピです。

●白菜と油揚げの煮びたし

笠原将弘さんの白菜と油揚げの煮びたし
白菜と油揚げの煮びたし
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だし汁ごと楽しめる小鉢なら、汁物いらずの献立に。

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/4個
  • 油揚げ 1枚
  • A[だし汁 2と1/2カップ、薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2、砂糖 小さじ1]
  • いりゴマ(白) 少し

【つくり方】

(1) 白菜は葉と軸に切り分け、葉はざく切りに、軸は5cm長さの拍子木切りにする。

(2) 油揚げはペーパータオルではさんで油をふき取り、2cm長さの短冊切りにする。

(3) 鍋にAを入れて中火で煮立たせ、(1)、(2)を加えてさっと煮る。白菜に火がとおったら火を止め、そのまま冷ます。煮汁ごと器に盛り、ゴマをふる。

●白菜とさきイカのサラダ

笠原将弘さんの白菜とさきイカのサラダ
白菜とさきイカのサラダ

野菜×乾き物で気のきいたひと皿が完成!

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/8個
  • さきイカ 60g
  • A[サラダ油、酢 各大さじ2、薄口しょうゆ、みりん 各大さじ1、一味唐辛子 小さじ1/2]
  • いりゴマ(白) 大さじ1

【つくり方】

(1) 白菜は繊維に沿って5~6cm長さの千切りにする。さきイカは食べやすく手でちぎる。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえる。器に盛り、ゴマをふる。

笠原将弘さんの毎日の献立づくりに役立つ『笠原将弘の副菜の極み158』(扶桑社刊)は現在発売中。

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