「副菜に迷ったときは、おいしい旬野菜に即決」と教えてくれたのは人気日本料理店「賛否両論」店主・笠原将弘さん。旬の白菜を使った、ちょっと意外な簡単レシピを教えてもらいました。

5分で完成する「絶品サラダ」

冬の鍋料理に欠かせない白菜。そんな白菜を使ったサラダレシピを紹介します。たった2工程で簡単です。

●白菜のピリ辛シーザーサラダ

笠原将弘さんの白菜のピリ辛シーザーサラダ
白菜のピリ辛シーザーサラダ

コチュジャンを加えるだけでインパクトのある味に

【材料(4人分)】

  • 白菜(中心の黄色い部分) 1/6個
  • ミニトマト 4個
  • A[マヨネーズ、酢 各大さじ2、コチュジャン、はちみつ 各大さじ1、薄口しょうゆ 小さじ1、ニンニク(すりおろす) 小さじ1/2]
  • 粉チーズ 大さじ2

【つくり方】

(1) 白菜はざく切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてさっとあえる。器に盛り、粉チーズをふる。

 

【笠原メモ】

白菜は部位によって使い分けを。甘くてやわらかい中心部分は生でサラダにするのがおすすめ!

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

 

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笠原将弘の副菜の極み158 (別冊エッセ)

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