新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんに「サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯」、SNSでも人気の長谷川あかりさんに「サツマイモと鶏ひきのレモンチーズご飯」のレシピを教えてもらいました。
「サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯」&「サツマイモと鶏ひきのレモンチーズご飯」
ほっくり甘いサツマイモは、ご飯とも相性抜群!
●サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯
すべての画像を見る(全5枚)サツマイモの自然な甘さにキムチの酸味と辛味が◎。おなかも大満足です。
【材料(4人分)】
- 米 2合
- サツマイモ 1/2本(125g)
- 鶏モモ肉 1/2枚(120g)
- 塩 少し
- 白菜キムチ 50g
- A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 コチュジャン小さじ1]
- 水 適量
- すりゴマ(黒) 適量
【つくり方】
(1) 米はとぐ。
(2) サツマイモは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩をもみ込む。キムチはざく切りにする。
(3) 炊飯器の内釡に(1)を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。
(4) (3)に(2)をのせて炊く。あれば炊き込みご飯モードで炊くとよい。
(5) 器に盛り、ゴマをふる。
[1人分415kcal]
【ポイント】
大きめに切ったサツマイモと鶏肉をキムチと一緒に炊くだけ!
【しらいのりこさんの炊き込みご飯自慢!】
キムチを一緒に炊くのがマイブーム! 味がすごく出て、それだけで韓国風になりますよ。