新米も出始め、ほっこりご飯が恋しい季節。具だくさんの炊き込みご飯は、食べごたえも抜群で手間いらずなのがうれしいところ。ご飯ものが大得意のしらいのりこさんに「サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯」、SNSでも人気の長谷川あかりさんに「サツマイモと鶏ひきのレモンチーズご飯」のレシピを教えてもらいました。

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「サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯」&「サツマイモと鶏ひきのレモンチーズご飯」

ほっくり甘いサツマイモは、ご飯とも相性抜群!

●サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯

サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯
サツマイモと鶏肉の韓国風炊き込みご飯
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サツマイモの自然な甘さにキムチの酸味と辛味が◎。おなかも大満足です。

【材料(4人分)】

  • 米 2合
  • サツマイモ 1/2本(125g)
  • 鶏モモ肉 1/2枚(120g)
  • 塩 少し
  • 白菜キムチ 50g
  • A[しょうゆ、ゴマ油各大さじ1 コチュジャン小さじ1]
  • 水 適量
  • すりゴマ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 米はとぐ。

(2) サツマイモは皮つきのまま1cm厚さの半月切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩をもみ込む。キムチはざく切りにする。

(3) 炊飯器の内釡に(1)を入れてAを加え、2合の目盛りまで水を入れてひと混ぜする。

(4) (3)に(2)をのせて炊く。あれば炊き込みご飯モードで炊くとよい。

(5) 器に盛り、ゴマをふる。

[1人分415kcal]

 

【ポイント】

ポイント

大きめに切ったサツマイモと鶏肉をキムチと一緒に炊くだけ!

【しらいのりこさんの炊き込みご飯自慢!】

しらいさん画像

キムチを一緒に炊くのがマイブーム! 味がすごく出て、それだけで韓国風になりますよ。