忙しい日はパパッとラクにご飯をつくりたいですよね。そんなときは、コンテナに麺やご飯と食材をつめた「冷凍貯金」がおすすめ。コンテナ1つで完結するため洗い物も少なく、油も最低限でOK。食べるときはレンジで加熱するだけなのもうれしいポイントです。今回は、カロリーが低くて、タンパク質が豊富な鶏むね肉と相性バツグンのレモンを使った「鶏塩レモンうどん」をご紹介。
冷凍効果でむね肉がジューシーになる「鶏塩レモンうどん」
コンテナにつめてストックしておけば、食べたいときにパパッとできたてが食べられます。
●鶏塩レモンうどん
冷凍効果で鶏胸がやわらかジューシー! レモンがさわやかです。
【材料(1人分)】
- ゆでうどん 1玉(180g)
- 鶏胸肉 80g
- A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1 水小さじ2 レモン汁小さじ1]
- ミズナ 1株(20g)
- モヤシ 30g
- レモン(ワックス・防腐剤不使用のもの、薄い輪切り) 2枚
- 片栗粉 小さじ1
【つくり方】
(1) コンテナにゆでうどんを入れ、Aをかける。
(2) ミズナは5cm長さに切って(1)のコンテナに入れる。モヤシも入れ、レモンをのせる。
(3) 鶏肉はそぎ切りにし、片栗粉をまぶしてのせ、フタをして冷凍する。
[1人分356kcal]
【食べるときは】
フタを斜めにのせて電子レンジ(600W)で9分加熱し、取り出してすぐに混ぜる。